Пятница, 23 июня 2017 г.
24/11
Еще около $40 млрд страна может потерять из-за геополитических санкций
21/11
Постановлением Правительства РФ внесен ряд изменений в ПДД
21/11
В 2014г. цены на полисы КАСКО подняли почти все участники страхового рынка
21/11
Вашингтон собрался укреплять украинские вооруженные силы и поставлять им оружие
20/11
На нем будет рассмотрен проект Стратегии противодействия экстремизму
20/11
Журнал TIME известен своим ежегодным рейтингом политиков «Человек года», в рамках которого издание предлагает читателям выбрать политика, который, по их мнению, наибольшим образом повлиял на события в мире
20/11
Журнал Forbes составил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний
29/08
Заплатим мы за это - около 80 млн. рублей
29/08
Согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), электоральный рейтинг президента России Владимира Путина с начала года увеличился с 46% до 71%
14/12
Только 8 мандатов «ЕР» пока что остаются свободными
 Все новости
Поиск по сайту

Голосование
Медведев станет преемником Путина?
   
Да, ведь национальные проекты очень важны для страны  
Нет, ведь настоящий преемник (шепотом называет фамилию)  
Ха-ха, драка в верхах только начинается  
 
Публикации
Медведев между Александром Третьим и Саакашвили

Восход Медведева. Страна ожидала другого управленца. В России ожидали «возвращения государя».

10 декабря, в понедельник, день тяжелый, Россия узнала о назначении преемника. Им стал «смотрящий» по нацпроектам, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. И это намного более либеральный вариант, чем могла надеяться «силовая партия», а также общественные силы, поверившие в «национально-ориентированную политику».

Совершенно ясно: конкуренцию Медведеву на выборах не составят ни «розовый» парламентарий Зюганов, ни оплывший Жириновский – да вообще, по большому счету, никто. Ведь на нем возлежала монаршая длань, и сакральная сила передалась ему. Тогда же прозвучал голос: «Да пребудет с тобой сила…» А кого коснулся «номер первый», тому быть «номером первым». Таков негласный закон о престолонаследии в современной России.

Никто не сомневается в исходе выборов. И остальным претендентам, если рассудить здраво, стоит участвовать в этой гонке, проигранной уже на старте, только по двум причинам: во-первых, чтобы напомнить о себе лишний раз с экранов ТВ, и, во-вторых, выполняя настойчивую просьбу администрации. Выход «крупных» бегунов, помимо Медведева, на дистанцию в нынешних условиях может быть обеспечен лишь заранее оговоренными бонусами за «второе место». А то ведь с Жириновского станется опять двинуть на выборы личного телохранителя. Или, еще того лучше, личного массажиста. Или даже личную пуговицу на рубашке. Что там подумают в европах о выборах, в которых участвуют «номер первый», «по-старой-памяти-коммунист» и пуговица от Жириновского?! Так что механизму «управляемой демократии» стоит как следует поскрипеть, создавая Дмитрию Медведеву подобие серьезных конкурентов. Как нынче говорят, «провести серьезные консультации с ответственными лицами».

Появление на беговой дорожке Медведева, вместо ожидавшегося Иванова или, скажем, Якунина, смутило многих в «патриотическом блоке» российской политики. Возникло явственное ощущение большой угрозы. И угроза эта расшифровывается просто: «Как бы не грянул «вариант Саакашвили» в благословенной России!»

В чем заключается «вариант Саакашвили», он же, по большому счету, «вариант Тимошенко», «вариант шиитского Ирака» и т.д. далее по списку? Сущностная связь всех этих проявлений одной модели прозрачна: в результате переворота или интервенции во главе страны ставится молодой менеджер, абсолютно подконтрольный США и способный держаться «на троне» ровно столько, сколько американцы будут его поддерживать. Не дольше. Поддержка при этом требуется разная: военная, информационная, дипломатическая, консультационная, политтехнологическая… да и «прямо отстегнуть бабки» сторонникам. За это молодой менеджер с циничной прямотой играет роль марионетки, которую дергают за ниточки хозяева издалека, а заодно и цепного пса, по одному знаку господина принимающемуся рычать на «геополитических врагов». А то и безо всякого знака – тут ведь как: три-четыре раза покажут, когда и что, а потом рефлекс вырабатывается, и собачинка принимается издавать угрожающие звуки от одного присутствия соседей, неподконтрольных милому хозяину…

Во-вторых, при реализации «варианта Саакашвили» вышвыривается из пространства реальной политики вся прежняя правящая элита. И та ее часть, которая уцелела со времен СССР и просоветских правительств, и та, которая выросла из агрессивных локальных иерархий – «этнических бояр». С треском вылетел когда-то в печную трубу Шеварднадзе с его старперами, понемногу вымывается и старинный кадр на Украине. Об Ираке, Польше и других местах и говорить нечего. Те, кто участвовал когда-то в развале СССР или иных, недружественных США режимов, посмаковав верность доброму и щедрому хозяину, познакомился с хозяйской палкой.

«Как же так? – слышалось их горькое возмущение, - Ведь мы честные предатели! И целовали господский сапог не за страх, а за совесть! Почему нас этим сапогом, да в рыло? За что?» И лишь с приходом к власти Саакашвили и Тимошенко становится ясно – за что.

Да хотя бы за то, что старперы смеют задавать вопрос, почему их наказывают. Смеют рассуждать о какой-то своей ценности, о прошлых заслугах, об управленческом опыте. А ведь всякая большая корпорация в первую очередь – семья. И если Дон приказал нанять несколько нищих чужаков, то они не перестают быть собаками, с родной кровью путать их нельзя. Они могут делать все, что угодно, они даже могут плясать на ушах, распевая песни верности, но все равно останутся жалкими шелудивыми псами. Их всегда можно (и даже нужно, по большому счету) заменить собаками помоложе, позубастее. А главное, такими зверюшками, у которых вопросов возникать не будет: хозяин положил кусок мяса в миску – отлично, повезло! А не положил хозяин ничего, и то хорошо – ведь он хотя бы не бьет. А бьет – сноси побои молча, он же еще не убивает тебя... Счастье! Вот оно – большое собачье счастье.

Во-вторых, если цепной пес по-настоящему хорош и предан, хозяин будет отстреливать любых волков, приходящих из лесу, чтобы цапнуть верную псинку. А заодно и любых котов, подбирающихся к его миске. И даже другие собаки, подвывающие от нетерпения, желая получить ту же миску, ту же будку и ту же цепь, рискуют огрести… ну… не дробью под хвост, так сапогом в брюхо – если не докажут, что верного пса действительно надо менять на еще более верного пса… то есть менеджера, а их вариант – самый лучший. Огрести просто за излишнюю инициативу. Тут серьезные дела делаются, псов к столу не приглашали, так нечего вертеться под ногами, вилять хвостом! Не им же, в самом деле, бросать хлеб, когда дети еще не накормлены… Поэтому, кстати, грядущие выборы в Грузии закончатся победой Саакашвили. Никто до сих пор не доказал американцам, что в Грузии есть более верный пес.

Полный, сокрушительный разгром либеральных партий на парламентских выборах в России показал: народ наш достаточно учен плетью 90-х, чтобы желать себе «варианта Саакашвили» на шею. Основной пафос предстоящих президентских выборов укладывается в несколько слов: «Нам хоть бы кривенького, да своего». В совсем уж пряменького особенно не верит никто, помимо самых восторженных граждан.

Информационному балверку правящей элиты придется основательно потрудиться, рассевая подозрения насчет «варианта Саакашвили» в отношении Дмитрия Медведева. Первые ходы в этой партии уже сделаны. Это и совместное выступление четырех партий, поддержавших преемника, и разработка в прессе темы «особой связи» между ныне действующим президентом и его «личным доверенным юристом»… И выход на экраны фильма «Медвежья охота», в котором без особого труда расшифровывается портрет «молодого финансового патриота», радеющего за Россию и заработавшего почетное прозвище «Медведь».

Между тем, страна ожидала другого управленца. И даже пожилой Зубков, лишенный малейших признаков «говорящей головы», по имиджу подходил несколько больше. В России ожидали «возвращения государя». Некоторые вглядывались в Путина, ожидая, не «прорастет» ли государь в нем. Потому и вариант «третьего срока» получил широкую популярность… Страна желала кого-то тяжеловесного, мрачного, загруженного делами по макушку, справедливого и строгого. В коллективном бессознательном нарисовалась личность, проявляющая признаки «отца отечества» или, на худой конец, того же «харизматичного национального лидера». Одним словом, кого-то, напоминающего Александра III или Ивана Великого.

Предпоследний государь Российской империи работал, не покладая рук. Сократил административные и придворные расходы. Укрепил вооруженные силы, приведенные на протяжении предыдущего царствовании в состояние крайне слабой боеспособности. Назначил талантливых управленцев, выволокших русские финансы из убитого состояния. Удачно воевал на Юге. Развивал отечественную промышленность. Уничтожал экономическую зависимость Империи от Европы, взяв курс на автаркию. Да и в дипломатических сношениях проявлял по отношению к Европе подчеркнутую независимость. Не жаловал либералитет. Давил революционеров. Давал стране спокойно жить и динамично развиваться. Был контрреформатором – ведь за спиной у него простиралось болото «великих реформ», т.е. смягченного варианта наших 90-х. Высоко поднял национальный престиж русских. Был по-настоящему православным человеком.

Такого-то государя и хотелось бы видеть на президентском троне.

И в ближайшие месяцы Дмитрию Медведеву придется показать, какая из этих двух моделей устраивает его больше.

Дмитрий Володихин
КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
СОЦИОЛОГИЯ
Reklama
© 2006-2014, ООО «Медиа-Политика»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. №ФС77-27052 от 25 января 2007 г.
Контакты: glavred@preemniki.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Преемники.Ру» обязательна.