Суббота, 19 августа 2017 г.
24/11
Еще около $40 млрд страна может потерять из-за геополитических санкций
21/11
Постановлением Правительства РФ внесен ряд изменений в ПДД
21/11
В 2014г. цены на полисы КАСКО подняли почти все участники страхового рынка
21/11
Вашингтон собрался укреплять украинские вооруженные силы и поставлять им оружие
20/11
На нем будет рассмотрен проект Стратегии противодействия экстремизму
20/11
Журнал TIME известен своим ежегодным рейтингом политиков «Человек года», в рамках которого издание предлагает читателям выбрать политика, который, по их мнению, наибольшим образом повлиял на события в мире
20/11
Журнал Forbes составил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний
29/08
Заплатим мы за это - около 80 млн. рублей
29/08
Согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), электоральный рейтинг президента России Владимира Путина с начала года увеличился с 46% до 71%
14/12
Только 8 мандатов «ЕР» пока что остаются свободными
 Все новости
Поиск по сайту

Голосование
Медведев станет преемником Путина?
   
Да, ведь национальные проекты очень важны для страны  
Нет, ведь настоящий преемник (шепотом называет фамилию)  
Ха-ха, драка в верхах только начинается  
 
Рейтинг действия
Оценки конкретных шагов и высказываний каждого кандидата. Зеленый цвет - поддержка действий, красный цвет - отрицательная оценка, желтый цвет - отказ от оценки по тем или иным причинам.
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
Комментарии
Станислав Белковский
Путин не останется у власти ни в какой форме.

- Как вы оцениваете заявления Путина в Красноярске? Означают ли они, что он всё таки придумал, что будет после декабря 2007 года?

Я считаю, что никакого стратегического плана у Путина просто нет. Тактические схемы действий могут меняться достаточно часто, хоть раз в неделю. Единственное, в чем я уверен, что Путин не останется у власти ни в какой форме. В лучшем случае он может занять церемониальный пост типа председателя Высшего совета «Единой России» или лидера думской фракции ЕР. Полагаю, что Кремль мог бы также воспользоваться идеей ИНС и создать Высший совет национального единства. В состав этого совета могут войти наиболее авторитетные люди страны, включая лидеров крупнейших религиозных конфессий, а главой мог бы стать Владимир Путин. Думаю, что такая позиция дала бы Владимиру Путину вожделенную безопасность и в то же время избавила бы его от какой бы то ни было ответственности за судьбы России.

- Насколько вероятно учреждение в России должности национального лидера?

Я думаю, что модель «национального лидерства» для Путина есть утопия и блеф. Такого типа неформальный лидер возможен только в государствах с харизматической легитимностью власти. Например, Уго Чавес или Михаил Саакашвили после ухода с президентских постов могли бы занять подобную позицию и действительно сохранить решающее влияние на положение в своих странах. Легитимность же Путина является классической традиционной. Она привязана к царскому трону, который Путин занимает. Придёт новый царь и он будет легитимным правителем России, а никакой не Путин. Потому что царь в России может быть только один. В России в принципе не может быть института национального лидера, то есть неформального правителя на пенсии. Это связано с самой природой российской государственности и природой российской власти.

- По какой причине, по вашему мнению, падает рейтинг «Единой России»? И это несмотря на то, что партию на выборах возглавляет сам президент.

Это легко объяснимо. Во-первых и в главных, легитимность царского трона не может перейти на такой институт, как партия. Поскольку в русском политическом сознании партия не может быть никакой инстанцией власти. За исключением КПСС, конечно, которая была не партией, а классической языческой церковью со своей религией, святыми, мощами, жрецами и т.п. Поэтому даже самые назойливые упоминания Путина в качестве лидера списка ЕР не могут подарить единороссам его царский рейтинг, являющийся по сути дела рейтингом легитимности, а не популярности. Во-вторых, еще два года назад мы отмечали, что Путин стал из президента надежды президентом терпения. Его не столько любят, сколько терпят из-за отсутствия альтернативы. И потому агрессивное позиционирование президента в качестве небесного жениха, способного одним махом оплодотворить всю чахлую русскую почву, не находит должного понимания у значительной части избирателей и нередко вызывает обратный эффект: если Путин так велик, то почему он не успел ничего оплодотворить за первые восемь лет своей своего пребывания у власти. Одно дело – терпеть нелюбимого, но необходимого в хозяйстве мужа, другое дело – когда старый надоевший муж неожиданно хочет предстать героем-любовником. Последний всегда выглядит анекдотично.

АНАЛИТИКА
СОЦИОЛОГИЯ
Reklama
© 2006-2014, ООО «Медиа-Политика»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. №ФС77-27052 от 25 января 2007 г.
Контакты: glavred@preemniki.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Преемники.Ру» обязательна.