Четверг, 23 ноября 2017 г.
24/11
Еще около $40 млрд страна может потерять из-за геополитических санкций
21/11
Постановлением Правительства РФ внесен ряд изменений в ПДД
21/11
В 2014г. цены на полисы КАСКО подняли почти все участники страхового рынка
21/11
Вашингтон собрался укреплять украинские вооруженные силы и поставлять им оружие
20/11
На нем будет рассмотрен проект Стратегии противодействия экстремизму
20/11
Журнал TIME известен своим ежегодным рейтингом политиков «Человек года», в рамках которого издание предлагает читателям выбрать политика, который, по их мнению, наибольшим образом повлиял на события в мире
20/11
Журнал Forbes составил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний
29/08
Заплатим мы за это - около 80 млн. рублей
29/08
Согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), электоральный рейтинг президента России Владимира Путина с начала года увеличился с 46% до 71%
14/12
Только 8 мандатов «ЕР» пока что остаются свободными
 Все новости
Поиск по сайту

Голосование
Медведев станет преемником Путина?
   
Да, ведь национальные проекты очень важны для страны  
Нет, ведь настоящий преемник (шепотом называет фамилию)  
Ха-ха, драка в верхах только начинается  
 
Рейтинг действия
Оценки конкретных шагов и высказываний каждого кандидата. Зеленый цвет - поддержка действий, красный цвет - отрицательная оценка, желтый цвет - отказ от оценки по тем или иным причинам.
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
Комментарии
Олег Неменский
Националистические шествия и стояния явно маргинализируются.

Если вспомнить былые отмечания дня 7 ноября, то с необходимостью надо констатировать: 4 ноября на их фоне смотрится крайне скудно. Теперь можно было гулять по всей центральной Москве, но ничего, кроме обилия сотрудников милиции, о празднике не напоминало. День народного единства праздником так ещё и не стал. Конечно, это связано не только с его относительной новизной, но и с отношением к нему власти: как к подмене 7 ноября. Плюс к тому, власть была сильно напугана «приватизацией» этого праздника националистами. Впрочем, как раз «право собственности» националистов оказалось нарушенным: на улицу вышли представители самых разных политических сил, и националисты были среди них не самыми многочисленными. В то же время, общее участие граждан в этом празднике остаётся ещё очень слабым – для подавляющего большинства это пока что только «лишний выходной», а в этот раз он ещё и перенесён на следующий день.

Националистические шествия и стояния явно маргинализируются. По общей численности участников, приняв во внимание сильную запуганность перспективами жёсткого разгона милицией, националисты скорее прибавили. И это в первую благодаря тому, что организаторы не побоялись разделить мероприятия по разным партийным и идеологическим «тусовкам». Ведь ни для кого не секрет, что важнейшей отличительной чертой этой политической среды является её раздробленность и взаимная неприязнь. В таких условиях проведение различных шествий способствует только большему притоку людей. Однако всеми было подмечено, что того духоподъёмного настроения, которое было в 2005 году, уже совсем нет. Наступает осознание узости реальной социальной базы, слабости и малочисленности на фоне тех же прокремлёвских молодёжных организаций. Шествия националистов перестали быть главным событием дня.

Однако в целом у этой стороны события есть и явный положительный итог. Ведь праздник по своей идеологии является именно общенациональным, всенародным, и устоявшаяся ассоциация его только с одной стороной политического спектра грозила загубить саму его идею. Надо надеяться, что в будущем в этот день своё место в праздничных демонстрациях будут находить сторонники самых разных политических взглядов, а также и те немалочисленные граждане, которые захотят ощутить реальное единство нашего народа поверх любых политических делений.

АНАЛИТИКА
СОЦИОЛОГИЯ
Reklama
© 2006-2014, ООО «Медиа-Политика»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. №ФС77-27052 от 25 января 2007 г.
Контакты: glavred@preemniki.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Преемники.Ру» обязательна.