Пятница, 21 июля 2017 г.
24/11
Еще около $40 млрд страна может потерять из-за геополитических санкций
21/11
Постановлением Правительства РФ внесен ряд изменений в ПДД
21/11
В 2014г. цены на полисы КАСКО подняли почти все участники страхового рынка
21/11
Вашингтон собрался укреплять украинские вооруженные силы и поставлять им оружие
20/11
На нем будет рассмотрен проект Стратегии противодействия экстремизму
20/11
Журнал TIME известен своим ежегодным рейтингом политиков «Человек года», в рамках которого издание предлагает читателям выбрать политика, который, по их мнению, наибольшим образом повлиял на события в мире
20/11
Журнал Forbes составил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний
29/08
Заплатим мы за это - около 80 млн. рублей
29/08
Согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), электоральный рейтинг президента России Владимира Путина с начала года увеличился с 46% до 71%
14/12
Только 8 мандатов «ЕР» пока что остаются свободными
 Все новости
Поиск по сайту

Голосование
Медведев станет преемником Путина?
   
Да, ведь национальные проекты очень важны для страны  
Нет, ведь настоящий преемник (шепотом называет фамилию)  
Ха-ха, драка в верхах только начинается  
 
Рейтинг действия
Оценки конкретных шагов и высказываний каждого кандидата. Зеленый цвет - поддержка действий, красный цвет - отрицательная оценка, желтый цвет - отказ от оценки по тем или иным причинам.
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
Аналитика
Душа Путина

В эти выходные президент Джордж У. Буш встретится с Владимиром Путиным в доме своего отца в Кеннебанкпорте, чтобы попытаться наладить отношения с Россией, которая представляет все большую опасность для западных интересов в сфере безопасности.

По-видимому, Буш делает ставку на свою "дружбу" с Путиным. Но эта дружба выгодна только одной стороне и работает лишь на одно – на то, чтобы запутать США и сузить выбор их возможных политических решений. Путин будет вести себя все более враждебно не потому, что он по воле злой судьбы неверно интерпретирует наши намерения, но потому, что он – архитектор коррумпированного бюрократического режима в России, который для своего выживания нуждается в антизападной политике.

Россия не желает, чтобы США разместили в Восточной Европе систему противоракетной обороны. Она ссылается на то, что такая система подрывает ценность российского сдерживающего арсенала. Путин предложил другой вариант – помочь США защититься от Ирана, совместно используя российскую радиолокационную станцию раннего предупреждения в Азербайджане. Но это предложение абсурдно: радар расположен слишком близко к Ирану, чтобы гарантировать его безопасность. Кроме того, он не в силах направлять ракеты-перехватчики, базирующиеся в Польше.

Одновременно Россия продолжает оказывать поддержку Ирану. 20 июня на пресс-конференции в Тегеране министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Иран не представляет опасности и что Россия будет продолжать сотрудничество с тамошним режимом, в том числе в области строительства атомной электростанции в Бушере, которую намечено ввести в строй в октябре этого года.

Западных государственных деятелей часто озадачивают действия России, которые подрывают безопасность Запада перед лицом исламистского фанатизма и тем самым подрывают и безопасность России. Но путинский режим озабочен в первую очередь своей собственной безопасностью. Интересы России часто в расчет не принимаются.

На первый взгляд кажется, что путинский режим находится в отличном положении. Россия больше всего выиграла на всемирном сырьевом буме 2000-х годов. ВВП увеличивается на 6-7% в год: в 1999 году он составлял 200 млрд долларов, а в 2006-м – 920 млрд (в пересчете на нынешний курс доллара). Золотовалютные резервы сейчас превысили 300 млрд долларов. Средняя зарплата при Путине удвоилась, а его рейтинг популярности – более 70%.

Несмотря на все вышеперечисленное, путинский режим в действительности весьма хрупок. Он венчает собой несправедливый социальный строй и почти не терпит свободы, что делает его чрезвычайно уязвимым в случае серьезного расследования его возможных преступлений. Путин систематически устранил другие центры власти. В результате чиновничество правит единолично – общество не вмешивается в его дела, но в то же самое время не оказывает ему поддержки.

При Путине горстка людей, которые правят Россией, одновременно ею владеет. Государственные деятели входят в руководство крупнейших российских государственных компаний. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев – председатель совета директоров "Газпрома", заместитель главы администрации президента Игорь Сечин – председатель совета директоров нефтяной компании "Роснефть", а помощник президента Игорь Шувалов – председатель совета директоров "Российских железных дорог" (в действительности Шувалов – член совета директоров "РЖД". – Прим. ред.). Капитализация "Газпрома" – 236 млрд долларов, "Роснефти" – 94 млрд, а "Российских железных дорог" – 50 млрд. По некоторым оценкам, окружение Путина контролирует компании, на которые приходятся 80% капитализации на российском фондовом рынке.

В стране наблюдается резкое имущественное неравенство. В 2006 году средний доход 10% богатейших жителей Москвы в 49 раз превышал средний доход беднейших 10%. Несмотря на нефтяной бум, 83% населения России – это бедняки.

Как показывает история, имущественное неравенство было для России опасно, а редко когда в этой стране богатство так откровенно выставляли напоказ, как сейчас. Имущественное неравенство влечет за собой печальные последствия ввиду того, что властям не удается вкладывать деньги в социальную сферу. Те, у кого есть деньги, получают высококачественное медицинское обслуживание. Те, у кого нет денег, опускают руки и ждут смерти, сознавая, что нормальное лечение им недоступно. В результате в России на каждые 100 рождений приходится 160 смертей. Средняя продолжительность жизни российских мужчин сейчас составляет 58 лет – меньше, чем в Бангладеш. Количество убийств в России почти в пять раз превышает этот показатель по США.

Поскольку нефтяной бум служит гарантией постепенного улучшения условий жизни, а хаос ельцинского периода травмировал россиян, население принимает условия жизни при Путине. Но резкое падение цен на нефть вызовет в России экономический кризис и в одночасье изменит социально-политическую обстановку.

В то же самое время российские руководители знают, что если социальная обстановка в стране станет нестабильной, то возможен пересмотр данных о ряде террористических актов и убийств по политическим мотивам, который будет иметь далеко идущие последствия. За последние восемь лет в России было немало преступлений и загадочных смертей, но шире всего известны взрывы домов в 1999 году, захват заложников в Москве и Беслане, смерть при загадочных обстоятельствах (возможно, в результате преднамеренного отравления) журналиста Юрия Щекочихина, убийство депутата Думы Сергея Юшенкова, а также недавние убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко.

Власти практически ничего не сделали для расследования всех этих инцидентов (отказ в экстрадиции человека, который подозревается в убийстве Литвиненко, – типичное проявление их подхода). Но частные лица и журналисты продолжали собирать информацию. Например, сообщалось, что правоохранительные органы были заранее проинформированы о планах захвата заложников в Москве и Беслане, но ничего не сделали для его предотвращения. Есть также видеозапись, которая широко не транслировалась: на ней запечатлены двое из тех, кто следил за Политковской перед ее убийством.

Оппозиционные политики заинтересовались этими делами. Экс-премьер Михаил Касьянов, ныне баллотирующийся в президенты, призвал провести новое расследование взрывов домов и захвата заложников в Москве и Беслане. Даже сторонники режима могут воспользоваться этими преступлениями для того, чтобы сокрушить соперников. Когда в прошлом году Владимир Устинов был отстранен с должности генерального прокурора, его противники предлагали вернуться к расследованию версии об отравлении Щекочихина, который расследовал коррупцию в ФСБ. Таким образом они ударили по своим врагам в ФСБ.

В вышеописанных обстоятельствах антизападная политика путинского режима выглядит вовсе не загадочной, а абсолютно логичной. Настаивая на своем праве отдавать приказы странам, где она когда-то владычествовала, – например, Грузии и Украине, – Россия гарантирует целый ряд бессмысленных конфликтов, которые могут быть использованы, чтобы отвлечь российское население от массированной коррупции, а заодно сыграть на примитивных националистических инстинктах. Знаком успешности этой политики является рост ксенофобии в России и терпимое отношение к уличным нападениям на темнокожих иностранцев. Антизападная политика полезна еще и тем, что она гарантирует России внимание Запада. С помощью государственного телевидения это можно представить как возврат к величию России.

И, наконец, антизападная политика подготавливает почву для безудержной демагогии, которая может быть использована для подрыва в россиянах способности проводить даже самые фундаментальные нравственные различия. Свежайший пример – высказывания Путина на встрече с делегацией с учителей о том, что никто не должен пытаться внушать России чувство вины за Великий террор 1937 года, поскольку в других странах случались вещи и похуже.

Несомненно, в Кеннебанкпорте будет сделана попытка уладить американо-российские отношения, сделав упор на хорошем. Но это не должно быть результатом самокритики американской стороны – наша самокритика ничего не изменит в поведении России и лишит нас возможностей на него влиять. По сути, лучшее, что может сделать президент Буш – это откровенно поговорить с Путиным о негативном и самоубийственном характере его политики. Высказав Путину то, что он должен услышать, Буш, возможно, нарвется на сердитую реакцию. Но тем самым он поступит как настоящий друг.

Дэвид Сэттер сотрудничает с Гуверовским институтом, Институтом Хадсона и Университетом Джона Хопкинса. Его новейшая книга – "Сумерки на рассвете: взлет российского криминального государства" ("Darkness at Dawn: the Rise of the Russian Criminal State") (Yale, 2003)

Дэвид Сэттер, "The Wall Street Journal" (США)
КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
СОЦИОЛОГИЯ
СТАТЬИ
   
   
   
© 2006-2014, ООО «Медиа-Политика»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. №ФС77-27052 от 25 января 2007 г.
Контакты: glavred@preemniki.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Преемники.Ру» обязательна.